Der Job des Commis, Patissiers oder Bäcker ist es die Gäste des Hotels und Gastronomiebetriebes mit kulinarischen Leckerbissen, Törtchen, Desserts oder Cremes zu verwöhnen. Fast jedes Hotel bzw. Restaurant hat mindestens einen Patissier, welcher für die Herstellung der Süßspeisen und / oder der Nachspeisen verantwortlich ist.
Wegen der Nähe zu den meist süßen Speisen haben die meisten Commis, Chef Patissier oder Bäcker eine erfolgreich abgeschlossene Ausbildung zum Koch oder Konditor / Bäcker absolviert. Auch auf diesem Posten hat man die Möglichkeit auf Grund mehrjähriger Berufserfahrung, sowie durch interne oder externe Weiterbildung in seinem Spezialbereich bis zum Chef de Patissier aufzusteigen.
Aufgaben des Commis / Chef Patissier / Bäcker
- Die Zubereitung und Verarbeitung von Süßspeisen und Torten
- Eine angenehme und attraktive Präsentation der Speisen
- Verantwortung für einen reibungslosen Ablauf auf dem Küchenposten zu übernehmen
- Die Qualitätskontrolle der Waren